Ingredientes :
1 peça de picanha cortada ao meio no sentido do comprimento (+/- 1,5 kg)
2 quilo de sal grosso
2 litros de leite
Para Grelhar:
Manteiga de garrafa o suficiente
Pirão de leite:
½ xicara de (chá) de farinha de mandioca umedecida em um pouco de água
500 ml do leite que utilizou na picanha
Sal e salsinha picada a gosto
1 colher de (sopa) de azeite
1 dente de alho amassado
½ cebola picada
Modo de preparo :
Numa tigela coloque 1 quilo de sal grosso, 1 peça de picanha cortada ao meio no sentido do comprimento e cubra com mais 1 quilo de sal grosso. Deixe descansando por 24 horas em local arejado. Depois de 24 horas, retire o excesso de sal grosso e mergulhe a picanha em 2 litros de leite. Deixe repousar por mais 24 horas para dessalgar. Passado este período, retire a picanha do leite e seque-a bem com um papel toalha. Corte a picanha em fatias e numa chapa com manteiga de garrafa, grelhe-os rapidamente OU coloque as fatias de picanha numa assadeira untada e asse em forno pré-aquecido a 180º C por 35 minutos. Sirva com vinagrete de feijão verde, ou purê de banana da terra, ou farofa, ou mandioca cozida ou chips de mandioca. O importante é que toda a picanha fique coberta no sal grosso e se a região onde você mora for muito quente, armazene dentro da geladeira. O sal grosso e o leite não se perdem: coloque o sal grosso numa assadeira e leve-o ao forno aquecido a 170º C para que seque novamente. Com o leite, faça o pirão de leite.
Pirão de Leite:
Numa panela em fogo médio com azeite refogue a cebola picada e o dente de alho amassado até murchar. Junte o leite que utilizou na picanha e deixe até ferver. Acrescente a farinha de mandioca umedecida em um pouco de água e misture bem até ficar em consistência de pirão. Tempere com sal e salsinha picada a gosto.